OpenID
OpenID это логика разделения аутентификации (authentication), которая в свою очередь отвечает за то, что-бы пользователь был в действительности тем за кого он себя выдаёт. В качестве методов authentication можно выделить пароль, сертификат, биометрические данные.
После распознавания с кем идёт дело, вступает в игру процесс правообладания (authorization), который даёт всем знать какие права у пользователя имеются.
Возможности Open ID
Оставляя комментарий на малоизвестном вам сайте, достаточно ввести адресс своего блога, где вы аутентифицированы и вы, как по волшебству, получите положительный результат. В чём состоит техническая задача OpenID?
Спросить у указанного вами блога (openid сервера) залогинены ли вы там.. Из огромных плюсов следовательно можно выделить:
- Единая система аутидентификации - не надо на каждом сайте логинится, достаточно быть залогиненым на одном
- Возможный удар по спаму. Конечно можно создать отдельный домен и поставить там openid-сервер, но это может стоить денег, а блокируется легко.
- Реальное подтверждение кто комментировал (т.е. надёжная связь с сайтом комментатора)
С другой стороны есть и недостатки
-
Нет полноценного обмена метаданными, нет стандарта
-
Не достоверные данные - всё завязано на сайте дающем подтверждение (по сравнению со скажем Эстонской ID-картой гражданина и сертификатами)
-
Трудно интегрируется с сайтами
-
Не надёжен - если сломать сайт провайдера (блог), то можно от его имени везде авторизироваться. Следовательно openid нельзя использовать в банковских системах.
Готовые решения
Серверные решения можно протестировать сразу же на несколько действия на оффициальном сайте. Если вы не хотите или не можете интегрировать OpenID со своей системой, то можете делегировать это другим сайтам - достаточно вписать в HEAD сайта нечто подобное:
<link rel="openid.server" href="http://www.livejournal.com/openid/server.bml" /> <link rel="openid.delegate" href="http://tot_ra.livejournal.com" />
phpMyID
OpenID сервеh phpMyID легко ставистя в блог. Небольшие проблемы могут возникнуть при установке из-за встроенной системы аутидентификации, построенной на HTTP-Digest, которая по сути позволяет не передавать сам пароль по сети в открытом виде, а генерировать хэш на стороне пользователя в браузере и лишь потом сверяться с ним. Эта функциональность излишня если у вас она у вас уже на сайте есть, поэтому смело редактируйте функцию authorize_mode. Если же всё-таки хочется её оставить но на хостинге php работает в CGI-режиме, то возможно auth-параметры не будут передаваться.. что-бы это обойти - добавьте в .htaccess следующий код:
SetEnvIf Authorization "(.*)" PHP_AUTH_DIGEST=$1
RewriteCond %{HTTP:Authorization} !^$
RewriteCond %{QUERY_STRING} openid.mode=authorize
RewriteCond %{QUERY_STRING} !auth=
RewriteCond %{REQUEST_METHOD} =GET
RewriteRule (.*) ?%{QUERY_STRING}&auth=%{HTTP:Authorization} [L]
Также было мною испробовано:
-
Jonathan Daugherty библиотека связанная с PEAR
-
Simple OpenID. Надо попробовать.
-
OpenID 1.1 сервер от Taral без DH-SHA1 поддержки и испытывает трудности при safe mode, line 105
$r = fopen("/dev/urandom", "rb");
-
Videntity.org предлагает свой портированный с python на php вариант, и хотя написан он отлично, с классами, примерами и наследованием, портирован он недостаточно хорошо - познакомьтесь с
Warning: shell_exec() has been disabled for security reasons
in oid_util.php on line 362:$r = trim(`python -c "print pow($base, $exponent, $modulus)"`);
См. также